요리정보2015.02.13 08:35

 

 

 

보리굴비 요리법! 짭쪼름한 밥도둑!

 

 

 

오래전에 한정식집에서 처음 먹어본 보리굴비!

 

그맛이 어찌나 맛있던지 생선을 그리 즐기지

 

않는 제게 신선한 충격?이었어요

 

딱딱한듯한 식감에 씹으면 씹을수록 고소한 뒷맛이

 

매력적이더라구요

 

일반굴비에 비해 향이 진하고 고소했던 보리굴비를

 

친구가 몇마리 나누어 주었어요

 

명절이 다가오니 귀한식재료들 구경을 자주하게

 

되네요 ㅎㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

 

 

굴비에 함께 들어있던 보리도 함께 담아왔네요 ㅎ

 

자연바람으로 굴비를 말려 통보리속에 넣어 보관

 

함으로써 굴비의 비린내와 기름기를 잡아주니..

 

담백한 보리굴비가 되는것이라고 하네요

 

 

 

 

 

 

 

 

꾸덕꾸덕 잘 말려져있네요

 

 

 

 

 

 

 

 

이빨이 무시무시 ㅎㅎ;;

 

한정식집에서 먹었던 맛과 같기를 기도하며

 

요리를 시작합니다

 

 

 

 

 

 

 

 

보리굴비는 쌀뜬물에 담궈 30분~1시간즘 불려주세요

 

불려진 굴비의 비늘과 지느러미를 제거합니다

 

 

 

 

 

 

 

 

욕심을 좀 내어 다섯마리를 요리했어요

 

보리굴비를 찜통에 넣어 20분정도 쪄주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

찜통에서 구워질때 나는 향기가 좋지는 않아요

 

살짝 걱정이 되던 순간입니다 몹쓸것을 주었나..

 

하는 의심이.....? ㅎㅎ  

 

집에서는 처음 요리를 해보는 것이라 쓸데없는

 

걱정을 했네요

 

찜통에서 꺼낸 굴비는 잠시 식혀주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

보리굴비는 쪄내어도 젖가락으로 찢어먹기는

 

힘이듭니다 손으로 살을 잘 분리해 먹기좋은

 

크기로 찢어주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

물로쪄낸 생선인데도 찢다보니 제손에 기름기가

 

많이 묻어나네요  신기합니다

 

이런 기름기(지방)이 있어 맛이 고소한거겠죠~

 

 

 

 

 

 

 

 

다섯마리중 일단 두마리의 살만 발라보았어요

 

첨엔 "애개~ 다섯마리 다 먹겠네 " 생각했는데요

 

이 두마리로 저희 부부 한끼식사했네요ㅎ

 

일반 생선살처럼 부드럽게 없어지는 식감이 아니고

 

좀 오래 씹어줘야 고소한 뒷맛을 느낄수 있어서

 

한번에 많이 먹을수 없는 아니 먹을 필요가 없는

 

보리굴비였어요 ^^

 

한조각에 굴비 한마리가 농축되어있는 듯한

 

진하고 깊은맛의 보리굴비~ 역시 최고네요 !

 

남아있는 3마리는 살만 발라내 고추장과 참기를

 

넣고 무쳐서 먹었는데요 그것도 맛났네요

 

이렇게 저렇게 어떻게 먹어도 참 맛난 보리굴비입니다~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Posted by 한콩이

댓글을 달아 주세요

  1. 이전 댓글 더보기
  2. 보리굴비 요리법 소개 감사요.
    맛있는 식사 하세요^^*

    2015.02.13 16:10 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  3. 보리굴비 저도 먹고싶어요 ^^
    쫀득하니 맛나보여요

    2015.02.13 16:13 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  4. 보리굴비 잘몰랐는데 이런게 있었군요
    기회가된다면 한번 시식해보고 싶네요
    잘보고 갑니다 즐거운 하루되세요

    2015.02.13 16:17 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  5. 귀하면서도 손이 많이 가는 음식이네요~
    아직 먹어보진 않았는데.. 갑자기 선물로
    누가 주면 아주 좋을 것 같습니다^^

    2015.02.13 16:46 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  6. d

    ↓한국사람들이좋아하는사람/한국인이좋아하는스타일의사람/한국사람이좋아하는스타일→
    1.남들과다른사람(남들과아주많이달라야됨)(남들과많이다르면여친,남친도생긴다)(남과많이다르면사람들이좋아한다)
    2.머리헤어스타일(머리염색은진한검정색)
    3.쌍커풀이큰사람(쌍커풀이크면매력있어서사람들이좋아함)(성형을해서쌍커풀을만들어도됨꼭절개법으로해야됨그래야좋아함)
    4.콧대가높은사람(콧대가높아지면잘생겨지고이뻐짐)(콧대를높히는방법은성형을해서높이는방법도있음)(콧대에힘을주면콧대가높아짐)
    5.키큰사람(사람들은전부다키작은사람보다키큰사람을좋아함,칼슘을많이섭취하면키가커짐)
    6.피부가하얀사람(도시의물을많이마시면피부가하애짐)(도시에사는사람들은피부가하얀이유가도시의물은무엇을뿌리기때문에도시의물을먹으면하애지는것이다)(여자나남자나피부하야면사람들이좋아하게된다)
    7.미남,미녀(미남이면인기도많고사람들이저절로좋아함)(성형을해서미남이될수있음,성형수술을해서쌍커풀을크게만들면미남이됨)
    8.입쫙벌리기반복(입을벌렸다닫았다반복하면여자나남자나다얼굴이이뻐짐)(매일반복해야됨)(쫙벌려야됨)(입을최대한크게벌려야됨(이걸하면잘생겨지고이뻐져서여친남친도생김)
    9.하품을많이하기(하품을많이하면잘생겨지고이뻐짐경험상으로)(하품을최대한많이하기)(매일반복해야됨)
    10.눈두덩이살이적은사람,눈두덩이살이별로없는사람,눈근육이별로없는사람,눈근육이적은사람(성형수술을해서눈두덩이살을적게만들어도됨,눈근육제거수술을하면됨)(눈살이별로없으면잘생겨지고이뻐짐)
    *이글을 네이버블로그의메모,USB,컴퓨터의메모장에 메모해두면 기억이잘남
    -------------------------------------------------------------------------------------------------------
    ↓키크는음식/먹으면1년만에20cm나자라는음식→

    1.키가제일잘크는영양소/키크는데제일도움이되는영양소:칼슘

    2.키크는음식:우유,치즈,멸치,김,생선통조림(뼈와같이먹어야함,뼈에칼슘이가장많이들어있음),다시마,티각,미역,미역국,해조류,해조칼슘,효소

    *위의음식들을매일먹어야키큼

    *칼슘을최대한많이먹어야키가큰다

    *칼슘을매일섭취해야키가큰다

    *밥을먹을때칼슘위주로먹으면된다

    *양쪽다리를쭉뻗으면키가커짐(다리를쭉뻗고생활하기)

    *칼슘을많이섭취하면키커지는건엄연한사실이다

    *이글을 네이버블로그의메모,USB,컴퓨터의메모장에 메모해두면 기억이잘남

    2015.02.13 18:48 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  7. 맛나겠는데요.
    정말 우리몸에 우리 음식이 짱입니다.

    2015.02.13 19:24 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  8. 생선좋아하는데!
    한번도 못먹어봤어요!ㅎㅎㅎㅎㅎ
    맛있어 보이네요!!+ㅁ+

    2015.02.13 19:55 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  9. 이빨만 보면 피라냐를 보는 거 같습니다.
    한콩이님은 요리도 많이 하시고
    재료도 줄기차게 구해 오십니다..ㅋ
    식구들이 밖에 나가서 식사하기 싫겠어요.
    집밥이 워낙 맛있어서..

    2015.02.13 20:35 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  10. 귀한(?) 보리굴비 저렇게 먹는거였네요^^;;
    알아갑니다.
    편안한 마무리 되시고 행복한 밤 되세요^^

    2015.02.13 21:46 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  11. 보리굴이가 먹음짓 스럽네염 ㅎㅎ.

    2015.02.14 05:09 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  12. 진짜 보리굴비 너무 맛나보이네요 ㅎㅎ
    짭쪼름 하니 너무 맛있을 것 같습니다.

    2015.02.14 08:15 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  13. 너무 먹음짓럽니에며 밥도둑이 따로 있겠나욤

    2015.02.14 08:22 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  14. 보리굴비 첨 보내요^^ 쫄깃쫄깃 한 식감이 떠오릅니다.
    기회디면 한번 맛봐야 겠어요^^ 즐거운 주말 되세요^^

    2015.02.14 10:49 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  15. 굴비는정말맛있어요~보리굴비맛보고싶어요

    2015.02.14 12:18 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  16. 밥도둑이 여기에 있었네욤 ㅎㅎ.

    2015.02.14 17:41 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  17. 굴비 군대에서 요리를 하던 시절이 기억이 나네요.

    2015.02.14 20:26 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  18. 잘 보고 갑니다 :D 윤기가 좔 좔 흐르네요~^^
    즐거운 저녁시간 되시길!!!

    2015.02.15 22:47 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  19. 침이 그냥 넘어갑니다^^

    2015.02.16 06:43 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  20. 오...굴비 장아찌해먹고 싶어용~~어우 맛나긌네용^^

    2015.02.16 16:02 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  21. 아...참.. 너무 맛있어 보이네요 ㅎㅎ흰 쌀밥에 한입 꿀꺽하면 맛있을것 같아요 ~

    2015.02.23 21:55 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]