요리정보2015.02.17 07:00

 

 

 

알배추로 겉절이 담그기!

 

 

 

샤브샤브용으로 먹으려고 사다둔 알배추가

 

하나남아 냉장고를 굴러다니고 있네요

 

신랑이 좋아하는 겉절이로 만들어 주었네요

 

양념을 과하지 않게 넣어 샐러드같은 느낌으로

 

가볍게 만들어 봤어요

 

 

재료

 

알배추 작은것 한통기준

 

고추가루2, 설탕1,파,마늘,멸치액젖2

 

소금, 깨소금, 참기름

 

 

 

 

 

 

생으로 먹어도 달달했던 알배추예요

 

한장한장떼어 적당한 크기로 잘라주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

소금을 넣어 30분동안 절여주세요

 

절이는 동안 골고루 뒤적여 주세요

 

 

 

 

 

 

소금의 양과 온도 ,개인의 기호에 따라 절임은

 

조절하시면 될꺼 같아요

 

저는 너무 뻣뻣하지만 않을 정도로만 했어요

 

찬물에 헹궈 물기를 빼주세요

 

 

 

 

 

 

고추가루와 마늘, 설탕, 액젖을 넣어 잘

 

버무려주세요

 

 

 

 

 

 

간이 맞으면 깨소금과 파 소량의 참기름을 넣고

 

마무리해주세요

 

 

 

 

 

 

사진으로 보니 절이지 않은 배추처럼 뻣뻣해

 

보이네요 ㅎㅎ

 

하지만 배추속대라 연하고 달달했습니다

 

김장김치처럼 깊은맛은 없지만

 

샐러드처럼 프레시한 겉절이가 상큼합니다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Posted by 한콩이

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  2. 겉절이 맛있어용!! 특히 엄마가 해준 겉절이!호호호호

    2015.02.17 14:42 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  3. 맛있는 겉절이 하나면 밥 한공기 뚝딱! 이죠 ^^

    2015.02.17 14:57 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  4. 겉절이 담그기 잘보고 배워 갑니다^^*

    2015.02.17 15:21 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  5. 겉절이 정말 좋아하는데 이건 정말 대박!

    2015.02.17 15:59 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  6. 일단 배추가 맛이 있으면 기본은 먹고 가지요~
    게다가 솜씨있게 버무리셨으니 남편분이 아주 좋아했겠습니다.
    긴 명절 힘내시기 바랍니다^^

    2015.02.17 16:00 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  7. 저도 엊그제 담가 잘..먹고 있답니당^^

    즐겁고 행복한 명절 보내세요^^

    2015.02.17 16:09 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  8. 다녀 갑니다. 설날 연휴 잘보내세욤 .

    2015.02.17 19:44 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  9. 겉절이 엄청 좋아하는데,
    알려주신 방법대로 따라 만들어 봐야 겠어요^^
    알짜 정보 잘 보고 갑니다.^^

    2015.02.17 20:50 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  10. 벌써 겉절이 싱싱한 김치 생각 납니다.
    잘보고 갑니다. 즐거운 명절 연휴 되세요^^

    2015.02.17 21:03 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  11. 겉절이 제대로 만들면 오래 두고 먹을 ㅜ 있을 것 같아요.

    2015.02.17 22:03 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  12. 정말 너무 맛나보이는 배추 겉절이 입니다 ㅎ
    멋집니다

    2015.02.18 11:19 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  13. 감을 먹으면서 포스팅을 봤는데, 왜 감에다가 싸서 먹어 볼까? 라는 생각이 순간 드는걸까요 ㅎㅎ 설 연휴 잘 보내시구요 ~

    2015.02.18 14:14 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  14. 맛나겠는데요.
    즐거운 설 되세요.

    2015.02.18 14:22 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  15. 전 이번에 친정엄마표 겉절이 얻어왔어용..ㅋㅋ 한콩이님표 겉절이도 맛나보이네요^^

    2015.02.18 14:26 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  16. d

    ↓한국사람들이좋아하는사람/한국인이좋아하는스타일의사람/한국사람이좋아하는스타일→
    1.남들과다른사람(남들과아주많이달라야됨)(남들과많이다르면여친,남친도생긴다)(남과많이다르면사람들이좋아한다)
    2.머리헤어스타일(머리염색은진한검정색)
    3.쌍커풀이큰사람(쌍커풀이크면매력있어서사람들이좋아함)(성형을해서쌍커풀을만들어도됨꼭절개법으로해야됨그래야좋아함)
    4.콧대가높은사람(콧대가높아지면잘생겨지고이뻐짐)(콧대를높히는방법은성형을해서높이는방법도있음)(콧대에힘을주면콧대가높아짐)
    5.키큰사람(사람들은전부다키작은사람보다키큰사람을좋아함,칼슘을많이섭취하면키가커짐)
    6.피부가하얀사람(도시의물을많이마시면피부가하애짐)(도시에사는사람들은피부가하얀이유가도시의물은무엇을뿌리기때문에도시의물을먹으면하애지는것이다)(여자나남자나피부하야면사람들이좋아하게된다)
    7.미남,미녀(미남이면인기도많고사람들이저절로좋아함)(성형을해서미남이될수있음,성형수술을해서쌍커풀을크게만들면미남이됨)
    8.입쫙벌리기반복(입을벌렸다닫았다반복하면여자나남자나다얼굴이이뻐짐)(매일반복해야됨)(쫙벌려야됨)(입을최대한크게벌려야됨(이걸하면잘생겨지고이뻐져서여친남친도생김)
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    10.눈두덩이살이적은사람,눈두덩이살이별로없는사람,눈근육이별로없는사람,눈근육이적은사람(성형수술을해서눈두덩이살을적게만들어도됨,눈근육제거수술을하면됨)(눈살이별로없으면잘생겨지고이뻐짐)
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    ↓키크는음식/먹으면1년만에20cm나자라는음식→

    1.키가제일잘크는영양소/키크는데제일도움이되는영양소:칼슘

    2.키크는음식:우유,치즈,멸치,김,생선통조림(뼈와같이먹어야함,뼈에칼슘이가장많이들어있음),다시마,티각,미역,미역국,해조류,해조칼슘,효소

    *위의음식들을매일먹어야키큼

    *칼슘을최대한많이먹어야키가큰다

    *칼슘을매일섭취해야키가큰다

    *밥을먹을때칼슘위주로먹으면된다

    *양쪽다리를쭉뻗으면키가커짐(다리를쭉뻗고생활하기)

    *칼슘을많이섭취하면키커지는건엄연한사실이다

    *이글을 네이버블로그의메모,USB,컴퓨터의메모장에 메모해두면 기억이잘남

    2015.02.18 17:18 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  17. 즐거운 명절 설입니다.
    새해 복많이 받으세요

    2015.02.18 20:57 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  18. 캬~
    겉절이에 밥 한 술 꿀꺽 하고 싶네요 ㅠ
    배고파요 ㅎㅎㅎㅎ

    2015.02.19 01:24 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  19. 먹음직 스러운데요 반찬 하나도 없이 김치하나 놓고도 밥먹기는 좋치요

    2015.02.21 20:52 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  20. 비밀댓글입니다

    2015.02.23 07:34 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  21. 겉절이 참 좋죠.
    어머니가 이번 명절에 배추를 한포기 주셨는데
    저도 겉절이 한번 담궈봐야겠어요^^

    2015.02.25 11:06 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]